Коллектив радиостанции Рязанского радиоклуба и регионального отделения ДОСААФ России UA3S примет участие в мемориале ПОБЕДА-80. Получен специальный позывной RP80IP в честь Героя Советского Союза, уроженца Рязанской области, Ильи Ивановича Поликахина.
Илья Иванович Поликахин родился 2 августа 1922 года в селе Павловское Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Милославский район Рязанской области). Получил среднее образование, учебу совмещал с работой в колхозе. Учась в школе, Илья написал письмо А.М. Горькому и получил от него посылку с книгами.
В июне 1941 г. призван в Красную Армию, направлен военкоматом в летное училище, но не прошел летную комиссию. В середине августа направлен в Урюпинское пехотное училище, 15 ноября направлен на фронт.
В 1942 г. был дважды ранен, попал в плен, но в тот же день бежал, после госпиталя присоединился к бригаде морской пехоты, воевавшей в районе Краснодара. В апреле 1943 г. снова ранен, после излечения направлен на курсы санинструкторов и младших командиров, но вскоре переведен во взвод разведки. Постоянно писал стихи и заметки в полковую и фронтовую газеты.
В апреле 1944 года красноармеец Поликахин в составе разведывательного взвода одним из первых форсировал озеро Сиваш. Разведчики захватили небольшой плацдарм и удержали его до подхода основных сил полка.
Разведчик взвода пешей разведки 953-го стрелкового полка (257-я Сивашская Краснознаменная стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) красноармеец Поликахин отличился в бою за Севастополь.
7-9 мая 1944 года Поликахин участвовал в штурме Сапун-горы, ключевого пункта фашистской обороны, на склонах которой располагалась многоярусная линия вражеских укреплений со сплошными траншеями, 36 дотами и 27 дзотами. Одним из первых прорвался на вершину горы. При штурме он получил ранение в голову, но остался в строю.
Илья Поликахин – герой диорамы «Освобождение Севастополя», где живописцами увековечен его подвиг на Сапун-горе в мае 1944 года. Имя уроженца села Павловское Милославского района в новом веке выложили золотыми буквами в зале славы московского Парка Победы, а также поместили на таблички вдоль одной из улиц города Железнодорожный Московской области.
9 мая 1944 г. в составе группы разведчиков под сильным артиллерийским огнем смело и решительно уничтожал вражеские огневые точки в центре города. Сам лично он уничтожил 14 солдат, один станковый пулемет вместе с расчетом подорвал гранатой. Группа вызвала панику среди противника и способствовала успешным действиям полка. Красноармеец Поликахин участвовал в бою за вокзал. Там разведчикам удалось спасти большое количество оборудования крымских санаториев. Илья Иванович одним из первых, несмотря на ожесточенный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный огонь врага, водрузил Красное знамя на здание гидрометеостанции.
Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г.
Войну закончил в Восточной Пруссии, День Победы встретил в госпитале, будучи тяжелораненым в обе ноги. Всего был ранен 7 раз.
15 мая 1945 г. Поликахин демобилизован. С 1951 г. с семьей жил и работал в г. Железнодорожный Московской области. Работал в Комитете ветеранов войны, был внештатным корреспондентом газет «Знамя коммунизма» и «Ленинское знамя», стоял у истоков создания краеведческого музея города Железнодорожного. Написал книгу «В горниле войны», изданную в 1975 году.
На фронте воевали также старший брат Поликахина Дмитрий, сводные брат и сестра – Василий и Анна Фомины. Умер 6 октября 1997 г., похоронен на Савинском кладбище г. Железнодорожный. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Именем Героя названа улица в городе Балашиха Московской области. Почетный гражданин города Железнодорожного. В 2004 году лицею № 1 города Славянск-на-Кубани присвоено имя семи Героев Советского Союза, в том числе и И.И. Поликахина. На территории лицея установлен памятник.